Состояние усугубляется непереносимостью трезвости. Прием наркотических веществ вызывает зависимость от чувств эйфории и удовольствия. Человек не может долго находится в отказе от наркотиков и алкоголя, а одурманенное состояние становится постоянным. Развитие полинаркомании сопровождается повышением дозы потребляемого вещества. Человек может страдать алкогольной зависимостью и, не получая первоначального эффекта, увеличивать дозировки и переходить на более тяжелые вещества.
Клиническое проявление полинаркомании имеет сложную картину. Употребление нескольких видов наркотических веществ вызывает хроническую зависимость от состояния опьянения. Течение патологии сопровождается полным разрушением социальной адаптации, ухудшением функциональности мозга и появлением психических расстройств. Самостоятельное лечение полинаркомании не даст результатов. поскольку необходимо применение социальных, психотерапевтических и медикаментозных методов.
Состояние сопровождается обострениями и просветлениями, поэтому требует длительного лечения для получения результата и исключения рецидивов. Развивается патология постепенно, но имеет сильную психологическую и физическую устойчивость.
Как формируется заболевание?
Причиной полинаркомании может стать неустойчивость ЦНС и восприимчивость к формированию зависимости. Причин для формирования состояния может быть несколько:
- отсутствие желаемого эффекта. Прием наркотиков сопровождается чувством эйфории, которое со временем притупляется. Толерантность к эффекту побуждает человека повышать дозировку или переходить на более тяжелые виды наркотиков. Зависимость от алкоголя не заканчивается его приемом, но к распитию спиртного присоединяются легкие наркотики, а затем препараты и инъекции.
- хроническая бессонница. Отсутствие сна – побочный эффект наркомании. В состоянии трезвости человек прибегает к снотворным, которые при зависимости от наркотиков слабо помогают. Это становится причиной развития необходимости принимать сильные снотворные препараты.
- отсутствие возможности покупать один вид наркотика. Деньги на покупку наркотика заканчиваются и человек вынужден переходить на других его формы, чтобы поддерживать состояние. Для этого приходится покупать таблетки и потреблять их в большем количестве, или совмещать препараты с алкоголем.
- совместный прием наркотиков. Наркоманы часто группируются, чтобы обмениваться наркотиками и принимать их вместе, поэтому часто человек, принимающий героин, переходит на таблетки, а затем и инъекции. Наркоманы неразборчивы в приеме, поэтому постепенно им становится все равно, что принимать, чтобы получить эйфорию.
Не всегда полинаркомания развивается, как следствие длительного приема наркотических средств. Она может сформироваться на начальном этапе, как средство получения максимального эффекта от приема веществ. Совмещение препаратов, алкоголя и наркотиков усиливают действие друг друга, что сразу вызывает зависимость.
Признаки полинаркомании
Отличие полинаркомании от мононаркомании в том, что она сильнее влияет на сознание, способствуя полному разрушению личности, восприятия действительности и деятельности мозга. Человек перестает понимать, что делает. Развивается маниакально-депрессивный синдром. Основная цель существования – получить новую дозу. Наркоман в таком состоянии способен на все. Признаки полинаркомании проявляются:
- обширным поражением ЦНС, нарушением работы внутренних органов, хроническим расстройством сознания;
- агрессивностью и депрессивностью;
- развитием слабоумия;
- полным изменением личности;
- бессонницей.
Развитием патологии может сопровождаться галлюцинацией, агонией, мигренью, полным отключением сознания. Человек с полинаркоманией опасен для общества и требует немедленной госпитализации.
Особенности полинаркотической ломки
Абстинентный синдром или ломка – хроническая интоксикация организма, вызванная длительной зависимостью от наркотических веществ. Он может проявляться различными симптомами психического расстройства и физической агонии, и сопровождается устойчивым желанием потребления наркотиков.
Особенности абстинентного синдрома заключаются в том, что человек не способен воспринимать реальность, его зависимость приобретает маниакальный характер, физическая боль становится невыносимой, и он использует любую возможность заглушить испытуемые чувства. Так развивается полинаркомания.
Можно ли вылечить полинаркоманию?
Состояние требует комплексного лечения и длительного приема медикаментов, психотерапии и коррекции сознании. В зависимости от сроков полинаркомании, лечение может длится от 6 месяцев до нескольких лет. Патология требует длительной реабилитации и сложного процесса восстановления. Чем быстрее человек будет доставлен в реабилитационный центр, тем больше у него шансов начать жить заново. Сложнейший этап лечения – детоксикация, которая должна проводится только под наблюдением врача.
Вылечить полинаркоманию можно только в руках опытных специалистов. Это тяжелое состояние, которое можно преодолеть. Курс реабилитации подбирается на основе симптомов и общих показаний. Требуется психотерапия и длительное медикаментозное лечение.